Колли в России  

История колли в России отсчитывается с начала ХХ века. Более десяти собак этой породы содержались в императорской семье. Это был подарок английской королевы Виктории - большой любительницы и основоположницы разведения выставочных колли - своей родственнице, императрице Александре. Одна из этих собак по кличке Джельма впоследствии стала одной из родоначальниц отечественного разведения колли. Кроме того, партия колли была получена из Англии для использования на фронтах русско-японской войны. Никаких сведений о заводском разведении колли в дореволюционное время у нас нет.
Началом племенного разведения колли в нашей стране можно считать 1924 год, когда была создана система служебного собаководства и эта сфера активно развивалась - начали проводиться выставки, велся централизованный племенной учет, работал научно-исследовательский кинологический институт, издавался журнал "Собаководство и дрессировка ".
Становление и развитие породы колли в нашей стране неразрывно связано с именем ленинградки Софии Викторовны Родионовой. Она начала племенную работу на случайном, разрозненном и немногочисленном материале и в короткое время сумела получить как количественный, так и качественный рост поголовья. Перед войной в Ленинграде насчитывалось уже 160 колли, и среди них были и довольно породные собаки, а лучшие из них, такие, как Габетджен-Бетджой, и сейчас радуют взгляд ценителя.
Кроме Ленинграда, колли разводились в Москве и в Киеве.
Во время войны почти все колли Ленинграда погибли - часть из них была призвана в армию, где они показали выдающиеся результаты. Достаточно сказать, что легендарный Дик, нашедший рекордное количество мин и спасший Павловский дворец, был колли - внук Габетджен-Бетджой. Большая часть не пережила блокаду. Из всего поголовья сохранилось 5 собак, и две из них - собаки С.В.Родионовой - Бинайт-Бигэл и Гилли. Уже в 1943 году, сразу после прорыва блокады, и в 1944 от них были получены первые пометы - начало возрождения породы в Ленинграде.
Разведение колли в СССР естественно было связано с использованием импортных производителей. Разными путями попадали к нам эти собаки, они были разного качества, использование их зависело от различных, часто субъективных причин. Некоторые из них имели определяющее влияние на развитие породы, что определялось, с одной стороны, качеством и препотентностью самого производителя, а с другой - личностью человека, который занимался разведением. Вначале импортные собаки были редки и ценились независимо от качества, что часто себя оправдывало, т.к. отечественное поголовье было немногочисленным и в массе не очень породным. С ростом поголовья и течением времени постепенно импортные производители стали появляться все чаще, и отечественное разведение постоянно характеризовалось использованием тех или иных импортных собак. В настоящее время международные связи наших коллистов окрепли настолько, что не являются чем-то исключительным поездки на вязку к лучшим производителям Европы или вывоз собак из ведущих питомников Великобритании. В нашем поголовье представлены современные линии колли, разводимые в мире. Но так было не всегда.
В послевоенное время развитие породы определяли три производителя, вывезенные из-за рубежа. Это были Джерри (вл.Дедух) из Финляндии, имевший английских предков, Карстен - из Германии, но английского происхождения, и английская сука Лаунд-Лиит (вл. С.В.Родионова). Именно они на десятилетие создали лицо породы. Именно тогда наши колли существенно увеличились в росте, т.к. ,хотя стандарт на рост никогда не менялся, английские колли в былые времена были весьма крупными. Рост довоенных чемпионов одного из лучших питомников того времени "Бьюла" доходил до 69 см. У нас крупный рост был признан желательным признаком и зафиксирован в стандарте, мелкие собаки отбраковывались, благодаря чему крупные размеры отбором были закреплены в нашей популяции на много лет.
Ведущим городом в разведении колли благодаря грамотной и принципиальной деятельности С.В.Родионовой все это время оставался Ленинград. Но в начале 60-ых годов на первые позиции выдвигается Москва, до этого лишь использовавшая плоды ленинградского разведения. И произошло это благодаря появлению в Москве трех английских производителей. Рыжий Ковердайл Старлайт и черный Ковердайл Блэк Сендбенк приехали вместе с партией рабочих колли, закупленных для пастушьей службы. Они происходили от собак лучших линий Англии того времени, и, хотя сами по себе были довольно средними, они дали много классных потомков и резко повысили породность наших колли. По происхождению оба этих кобеля были почти идентичны, и при вязках их потомков между собой новое качество четко закреплялось в потомстве.
Третий кобель, рыжий Скифл Груп фром Шиил, происходил из одного из ведущих питомников Англии того времени. Он был сыном чемпиона Англии Уэсткарс Уистлера и внуком по прямой линии самого выдающегося колли Англии, несравненного чемпиона и выдающегося производителя Лохинвара оф Ледипарк, называвшегося "Королем колли". Лохинвар был исключительно препотентным производителем, он дал 27 чемпионов, что является рекордом. Сам он дважды выигрывал "Crufts" - в 1951 и 1957 годах и на многие годы определил тип породы во всем мире. Скифл, этот дар судьбы, был привезен советской писательницей Антониной Коптяевой, большой любительницей колли. Будучи в творческой командировке в Англии, она использовала все свои средства для покупки щенка - лучшего, какого могла себе позволить. Скифл сыграл в нашем разведении роль, достойную его знаменитого деда. Он использовался сравнительно немного, но дал плеяду отличных собак, отличавшихся не только высокой породностью и прелестным "фамильным" выражением, но и крепостью, правильным сложением и хорошей шерстью. Самым выдающимся его потомком был чемпион породы, всесоюзный победитель Франт (вл. Коган), не имевший конкурентов и выигравший экстерьерный ринг даже на своих последних выставках уже в возрасте 7 и 8 лет.
В Ленинграде в то время широко и с хорошими результатами использовались финские Рекс и Дэзи, весьма породные, но не имевшие родословных, вскоре к ним присоединился переехавший из Москвы Ковердайл Старлайт. Московские разведенцы не смогли оценить по достоинству полученный прекрасный тип и выработать соответствующую программу разведения. Вместо этого, пренебрегая прекрасными англокровными собаками и слепо следуя по давней привычке за Ленинградом, упор сделали на линию Рекса и старокровных производителей. Боясь целенаправленных инбридингов, широкую дорогу открыли случайным и стихийным. В результате в Москве впоследствии столкнулись с большими проблемами. Это была не только потеря прогрессивного типа, но и появление в поголовье серьезных дефектов и даже уродств. Приверженцем ведения английского типа в Москве оставалась лишь Г.М.Музалевская, страстная поклонница и пропагандистка породы, которой удалось в некоторой степени вести линейное разведение на английских собак, что было весьма полезно для породы. Лидерство снова захватил Ленинград, где появился новый финский производитель Терри-Бой ав Хартебо. Он был обменен на сына Скифла ленинградского разведения по кличке Лян-Лорен (впоследствии международный чемпион). Терри-Бой дал немало красивых собак, особенно в сочетании с потомками "англичан".
Последним ярким представителем линий 60-ых годов был Ринго (вл.Гитович,Ленинград), давший несколько пометов высочайшего класса.
Особо следует сказать о последнем детище С.В.Родионовой - полученном ею в 1971 году из Финляндии кобеле Лукки-Дуке (по принятой тогда транскрипции). Он начал использоваться как производитель лишь в зрелом возрасте , будучи в Киеве во владении Черкасского, и продуцировал очень немного, но дал в полном смысле слова отборное потомство, передавая тип мощной, гармоничной, правильно одетой колли.
60-ые-70-ые годы были расцветом служебных способностей колли. Они очень успешно выступали в состязаниях и по ОКД, и по ЗКС, и в буксировке лыжника, а затем и в военизированном многоборье. Многие колли без всякого ущерба для своего нежного характера осваивали ЗКС, прекрасно понимая "правила игры".
В Ленинграде репутация колли как рабочих собак всегда была очень высока. В активе ленинградских колли патрулирование улиц, охрана объектов и ,конечно, многочисленные победы на всевозможных состязаниях. А показательные выступления ленинградских команд, куда обязательно входили колли, были настоящим зрелищем.
В Москве "звездой" был Верный ( вл.Попов). Он блистал на всех соревнованиях , занял 1 место по розыскной службе на Всесоюзных состязаниях 1964 года, обойдя овчарок из угрозыска, и немудрено - его вызывали на помощь милиции в трудных случаях. В быту и в общении он был приветлив и мил, как и подобает колли. На тех же состязаниях вторым в личном зачете по ОКД стал Негус( вл.И.Степе) - патриарх рижских колли. В числе его занятий были дежурства на водно-спасательной станции. Позднее другим победителем всесоюзных состязаний -по многоборью - стала другая рабочая "звезда" - Аль-Стелла (вл.Т.Егорова). Характерно, что отличными рабочими качествами отличались и ее потомки. Известен также Осман, служивший на границе со своим владельцем Вячеславом Чулюевым. Многие колли демонстрировали свой ум и разнообразные способности как на соревнованиях, так и в жизни. Благодаря этому престиж породы был очень высок, и колли постепенно становится одной из самых массовых пород. Еще на "Евразии"-92 по числу участников колли были на первом месте среди всех пород.
До 70-ых годов разведение колли, как уже говорилось, шло лишь в Ленинграде, Москве и в меньшей степени в Киеве. В других городах колли были представлены лишь единичными собаками. Теперь же колли начали широко распространяться по стране. Начали складываться центры разведения колли в Новосибирске, Свердловске, Риге, Алма-Ате и других городах.
70-ые годы прошли под знаком немецких собак. В разведении использовалась большая группа производителей разведения ГДР, где был тогда достаточно высокий уровень колли. Так, на Всемирной выставке в Будапеште в 1971 году чемпионом Мира и лучшим представителем породы была признана Барза а.д.Хексенхаус из ГДР. В нашей стране широко использовались прежде всего Моррис ф.Зириус(Рига) и Озирис ф.Зириус(Ленинград), весьма близкие по происхождению, а также производители, закупленные через "Зоообъединение": Герри ф.Зальцаншпринг в Ленинграде, Гольф ф.Зальцаншпринг в Новосибирске, Хейно и Хас ф.Лоссаталь, Аско ф.Цвиллинг Парадиз, Федор ф.Зальцаншпринг и др. Важную роль сыграли и суки: Бамбина ф.Цвиллинг Парадиз, Кармен ф.Хайдефельд, Ара ф.Флеминг Ферен и др. В это время уже широко практикуются поездки на вязки в другие города, что ранее было исключительным явлением. Последним известным немецким производителем этого направления был Джеймс ф.Корнелия Хоф в 80-ых годах.
В конце 70-ых - начале 80-ых годов в нашем разведении появились чешские собаки. Сначала это был Црольф з Сазавской Лесы (потомок Лэндинга оф Ледипарк) ,который дал всего 3 помета в Москве, но его потомки стали настоящим племенным ядром (Шелест-Велла, Сэй-Цьюм, Роман, Роджер и многие их дети). Активно использовался Дермонт зе Злате Яльни, а также Дориан и Дитта з Трбешинске Ранче в Риге. Бези з Сенечьего Потоку (вл.Шевелина) положила начало племенным колли Тюмени.
Более 20 колли были завезены из питомника "Злате Яльни" Ярмилы Кржечковой - эксперта и авторитетного заводчика. Направленную работу с этой группой проводила С.М.Жакова, что позволило создать определенный тип т.н. "чешской" собаки - некрупной, очень нарядной, пушистой, хотя и легковатой. Из производителей этой группы наиболее известны Зоретт зе Злате Яльни, Скотти зе Злате Яльни и сука Винни зе Злате Яльни. Из других чешских питомников широко были представлены "Алками", "Мартон" (в том числе через своих производителей Голден Миро и Блэк Кондора ф.д. Рурштадт) а также "з Крживосуд" и некоторые другие.
С появлением нового типа собак и углублением международных контактов произошел и этапный поворот в работе с породой. Отныне ведущие разведенцы ориентировались на международный стандарт колли, а не на стандарт ДОСААФ. Таким образом, начали изменяться и критерии экспертизы, и взгляд на породу. Вместе с положительными сторонами это имело и отрицательную - с этого времени стала угасать работа с колли как со служебной собакой. В конце концов исчезла не только защитно-караульная служба для колли, что можно было бы и приветствовать, но и всякая дрессировка. Надо ли доказывать, что для собаки, созданной для работы, это имеет плачевные последствия.
В это же примерно время в Эстонии почти на пустом месте началось разведение колли. Эстонские коллисты завозили собак в основном из соседней Финляндии, а также из Швеции. Колли в скандинавских странах весьма популярны, и их разведение находится на высоком уровне. Таким образом, эстонское поголовье сразу оказалось достаточно высокого качества. Кроме того, образ жизни в Эстонии способствовал созданию настоящих питомников, когда заводчик оставляет себе перспективных щенков, сам их выставляет и в дальнейшем использует для разведения, осуществляя таким образом свою программу разведения от поколения к поколению. Крепкие дружеские связи с финскими коллистами помогли эстонцам организовать свою работу основательно и грамотно. Они начали устраивать крупные выставки -"Дни колли", приглашая судей сначала из Финляндии, а затем и из Англии. На эти выставки ехали со всего СССР! Так Эстония стала настоящим центром колли в Союзе. Было вывезено огромное количество щенков во все города, привезено на вязки с эстонскими кобелями огромное количество сук со всех концов страны. Не будет преувеличением сказать, что большая часть российских собак связана с эстонским разведением. Наиболее широко представлены потомки Финн Эрроу Блэк Джоки (линия Rokeby) и Блэк Эллиз Дарк Бакконейр -"Корри"- (линия Corydon), Финн Эрроу Голден Даффи (линия Antoc), а также Коусталс Хенрихиггинса (линия шведского питомника Steadlyn) и Мурленд Блэк Даймонда (линия Karava Kornishman) ,потомки последнего блеснули в последнее время на многих престижных выставках. В разведении мраморных колли вне конкуренции легендарная Спотти - Барнехоффс Оцелот Гел, а также кобель Марблс Нейке Блю. Первые мраморные колли - Сафир с Иорданске Граце из Чехословакии и Карай из Италии - появились в Москве несколько ранее, но современные мраморные колли всей страны имеют эстонское происхождение


Дальше
Библиотека
На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz