Из задуманного энциклопедического труда о собаках Л.Сабанеев успел написать лишь половину - том, посвященный легавым собакам, и завершенную уже после его кончины книгу "Борзые и гончие". Идея описания пород сторожевых, пастушьих и комнатных собак осталась, к сожалению, не реализована. Однако, читая Сабанеева, находишь неожиданно много строк, посвященных колли, и какие это слова!
Будет, вероятно, небезынтересно узнать мнение о нашей породе одного из ведущих авторитетов "собачников" 19-го века, и осознать с его помощью основы последующей популярности колли, возможно, с пользой для современного подхода к оценке и разведению этой породы, а также ту огромную роль, которую сыграла колли в собаководстве, в формировании многих пород, что будет новостью даже для многих коллистов. И, быть может, заставят задуматься некоторые мысли, наблюдения и суждения этого чрезвычайно знающего, образованного, опытного и увлеченного специалиста.
Текст Сабанеева достаточно красноречив и вполне обойдется без комментариев. Итак, читаем Сабанеева...
О КОЛЛИ
"Охота на водяную дичь в Англии по самому географическому положению страны всегда, даже в отдаленные времена, имела очень важное значение для прибрежного населения, и собаки для охоты в приморских камышах были очень многочисленны. По всей вероятности, здесь, как и у нас, первоначально употреблялись с этой целью туземные породы собак, именно шотландские колли, соответствующие нашей северной лайке, или другая порода северных волкообразных собак. Роль их состояла в заганивании гусей и уток преимущественно во время линьки в сети, а также в привлечении плавающих птиц к берегу на расстояние выстрела из лука или арбалета."(стр.88)
"Для скрещивания (при выведении ретриверов -прим. ред.) брались всевозможные породы: шотландские колли, ирландские водяные спаниели, бладхаунды, фоксхаунды, даже бульдоги и терьеры.... Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад (написано в 1896 г.-прим.ред.) англичане остановились на двух различных типах ретривера, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был:
1) Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т.е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами.
2) Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, .чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния.
3) Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица.
4) Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли.
5) Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым.
6) Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живою, без повреждений.
Ни одна порода охотничьих собак не совмещала всех этих качеств, а потому предстояло сфабриковать особую расу посредством скрещиваний различных длинношерстных. Требовались чутье сеттера или спаниеля, ум и зоркость колли, любовь к воде водолаза, понятливость и любовь к поноске пуделя. Эти породы и легли в основание двух современных рас ретриверов - так называемых гладкошерстных и курчавых, типы которых вполне определились лишь к шестидесятым годам. По мнению R.Lee, ретриверы произошли от скрещивания старинных английских и водяных спаниелей с сеттерами, колли и малорослыми водолазами (ньюфаундлендами), известными под названием сен-джон, или лабрадорских."(стр.103)
" ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ РЕТРИВЕР. Из двух пород ... ретриверов это самая любимая и наиболее распространенная. Собаки эти действительно красивые, послушные и "мягче на зуб", чем курчавые. Происхождение их, как сказано, весьма недавнее: длинношерстный ретривер, называемый также волнистошерстным и прямошерстным, несомненный продукт скрещивания двух главных пород - черных сеттеров и гордонов с водолазами (именно мелкою их разновидностью, называемой лабрадорами или сен-джон) с некоторой примесью крови колли и отчасти бладхаунда; кровь последнего, полагаем, вошла в породу не непосредственно, а через гордона старого типа..."(стр.104-105)
"Острое зрение, укороченное ухо, длинную псовину на шее и роскошный пушистый хвост ретривер получил главным образом от колли. Известный кобель Thorn, принадлежавший Shirley, чрезвычайно напоминал шотландскую овчарку, даже своею острою мордою, что не помешало ему дать очень много хороших собак, бравших призы на выставках."(стр.106-107)
"...сеттера представляют едва ли не самую культурную и интеллигентную породу."(стр.117)
"Наконец, есть еще одна порода собак, считающаяся вовсе неохотничьею, кровь которых, несомненно, подмешивалась к некоторым сеттерам, именно гордонам. Это КОЛЛИ, или шотландская пастушья собака, аналогичная нашим северным длинношерстным (псовистым) лайкам. Колли всегда отличалась необыкновенным умом и понятливостью, превосходным зрением и слухом, густою красивою псовиною; кроме того, нередко имели очень хорошее чутье, а потому скрещивание их с сеттерами могло лишь послужить к улучшению последних. О значении колли для гордонов мы будем говорить далее, а о роли их в образовании породы гладкошерстных ретриверов было уже упомянуто. Один известный заводчик сеттеров пишет Гюг Дальзиелю, что в последнее время кровь колли стали прибавлять и к английскому сеттеру, и этой примесью объясняет обилие псовины и тяжелый неподвижный хвост последнего."(стр.129)
"Не только предания, но и многие факты, приводимые Идстоном,...говорят за то, что в образовании новой породы участвовала шотландская пастушья собака, или колли (colley). По преданию, Гордон узнал, что соседний пастух обладает замечательной сукой колли, которая была приучена подолгу лежать над дичью; собака эта имела притом такое замечательное чутье, что отыскивала граусов (шотландских горных куропаток) там, где сеттера герцога ничего не находили, почему посетители замка много раз брали ее с собою на охоту. Убедившись в достоинствах собаки, герцог купил ее и повязал с одним из лучших своих кобелей. Таким образом, сука эта явилась как бы родоначальницей новой породы, хотя всего вероятнее, что кровь колли была впущена герцогом только однажды и потомство колли скрещивалось затем с чистокровными сеттерами.
... Многие выражали сомнение в том, чтобы герцог решился испортить своих собак примесью такой неблагородной крови, но факты говорят противное и подтверждают предание. Нет никакого сомнения в том, что ум колли, едва ли не самой одаренной породы собак, соблазнял многих охотников, тем более что, подобно другим пастушьим собакам, живущим постоянно на воле, она имела вполне развитые охотничьи инстинкты, хотя и в меньшей мере, чем у сродных ей русских лаек-дворняжек. Автор известной книги о собаках священник Томас Пирс (Идстон) пишет, что сродство между колли и гордонами бросается в глаза и что он часто видал овчарок, которые могли сойти за грубых гордонов, и встречал также гордонов, которых любой шотландский пастух смешал бы со своей овчаркой. У него самого был чистокровный (?) сеттер, имевший многие из признаков колли как по внешности, так и по характеру. Например, сделав стойку, он начинал обходить кругом дичи, как это всегда делает овчарка с овцами, чтобы они не разбредались. Потомки известного кобеля герцога Гордона Аргайля, приобретенного лордом Боллингброкком, нередко имели хвосты колли, т.е. очень длинные и пушистые, с большим волнистым подвесом, вроде как у нашей густопсовой. Кроме того, некоторые гордоны выказывают необыкновенный ум; тот же автор рассказывает о своем Робене, который, видя, что ретривер не может отыскать (стрелянного из-под стойки его Робена) подранка, бросился за птицей, поймал ее, положил перед ретривером, а сам вернулся на свое место."(стр.222-224)
. "Надо полагать, кровь колли была подмешана...и к другим черно-рыжим сеттерам Шотландии и ...повлияла неблагоприятно на внешность собак, а именно дала заостренную морду, тяжелый хвост и чрезмерно длинную псовину. Этими недостатками ...объясняется позднейшая подмесь к ним крови бладхаундов...Бладхаунды ... передали и свои недостатки, гораздо более существенные, так что, можно сказать, скорее испортили, чем улучшили породу."(стр.225)
. О СТАТЯХ ЭКСТЕРЬЕРА
"...различное строение лап у горных собак сравнительно с собаками долин. У первых лапа всегда небольшая, плотно сжатая, с очень мозолистыми подошвами, притом продолговатая - русачья. У вторых лапа сравнительно больше, шире, нередко более или менее расперстая, всегда круглая. Поэтому горные собаки оказываются вовсе непригодными в болоте и даже на рыхлой почве, так как узкие лапы их глубоко проваливаются. Наоборот, широколапые равнинные собаки, легко работающие в топких местах, на каменистой, вообще очень твердой почве быстро обдирают себе лапы и отказываются от работы."(стр.75)
"...как говорит Скотт, "длинные собаки плавают лучше коротких".(стр 89)
"Но сколько раз приходилось мне, выхаживая с зари до зари длинные июльские дни по целым неделям без передышек с небольшой и на первый взгляд жидкой, хотя и правильной и страшно сухой, ирландской сучкой, в упоении ненасытной охотничьей страсти доводить себя до полного истощения и, совершенно не замечая каких-либо признаков усталости в собаке, задаваться мыслью: верны ли все наши судейские выставочные заключения о выносливости и прочности собаки по ее внешнему осмотру и в толщине ли костей заключается та сила, которая дает ей возможность не замечать и не чувствовать усталости? И сколько толстокостых, широких и ребристых собак, которые и десятой доли не сделают того, что сделает эта легкая и почти высохшая сучка!"(стр.216)
"Современный сеттер имеет очень плохие слух и зрение, а это отзывается на его умственных способностях, так что в общем он уступает прежним, обладавшим больщей _ чуткостью .. Чуткость же нечто более чутья, так как она обусловливается чутьем, слухом и зрением, взаимно друг друга дополняющими."(стр.242)
"Многие любители английских собак придают очень большое значение размерам тела лучших представителей породы, считая эти цифры самыми наглядными признаками породы.... При этом, однако, гораздо правильнее обращать внимание не на цифры, а на взаимные _отношения . частей тела, а именно на:1) отношение вышины...к общей длине тела..;.2) отношение длины головы к общей длине или вышине собаки; 3) отношение длины головы к ее окружности; 4) отношение длины хвоста к росту собаки и 5) отношение окружности груди к окружности живота, каковым отношением определяется степень борзоватости сложения собаки."(стр.243,245)
На главную страницу
Библиотека
Дальше
|