Длинношерстный колли сегодня : типы и порода  

Колли настолько старая и широко известная порода, что нет смысла представлять ее в очередной раз, начиная с происхождения, тем более, что точно никто ничего сказать о нем не может. История колли теряется во тьме веков. Известно, что предки ее очень давно попали в Шотландию из Исландии. Вероятно, это были собаки типа северных лаек, как существующая ныне исландская собака. О принадлежности колли к группе северных остроухих собак, как и ездовые и охотничьи лайки, уверенно пишет Л.Сабанеев. Порода отнюдь не была аристократической, напротив, современников оскорблял факт вязки плебейки - суки колли с благородными легавыми собаками для выведения сеттеров-гордонов. Колли как источник ума и контактности участвовала в создании многих пород: сеттеров, ретриверов, позже - эрдель-терьера...Затем, как известно, колли привлекли внимание знати, и началась история выставочных колли. Как практиковалось, для усовершенствования породы использовались различные скрещивания , в т.ч. с русской псовой борзой, все это было направлено к «аристократизации» облика и поведения колли.
Есть сведения, что проводились скрещивания и с самоедами, вероятно, в 20-х годах ХХ века, когда те были вывезены англичанами с нашего Европейского севера. Предполагается, что белый окрас был признан недопустимым, именно чтобы исключить такие скрещивания
Древняя консолидированная наследственность рабочих колли, сложившаяся в основных своих качествах очень давно, первоначально в народной селекции, стойко сохраняла эти качества, а вбирая новые влияния, проявляла большую пластичность.
На протяжении истории заводского разведения колли неоднократно наблюдалась смена типов, представленная рядом выдающихся производителей, оказавших решающее влияние на облик породы: Олд Кокки, Шарлеман, Мэтчли Уандер и Кристофер, Иден Экзамин, Лохинвар оф Ледипарк, Даззлер оф Дансинейн и , наконец, Эбертон Эррестор.
Появление Эррестора не было чем-то случайным, этот тип накапливался и вызревал в породе. В 70-х годах в Москве родился кобель Ан-Лайк , инбредный на Скифла Груп фром Шиил и сочетающий в своей родословной всех трех английских производителей , использовавшихся в то время. Он был сравнительно некрупный, но широкий, костистый, очень мохнатый, с более короткой и широкой, но чистой головой и очень уравновешенной психикой. В Москве признаки нового типа считали недостатками, хотя и допустимыми; кобель был очень привлекательным, имел «отлично» и даже вязал, правда, сведений о потомках нет.
На родине породы новый тип был принят на ура. Чудесное выражение, хорошо опушенные ноги, крепкое сложение - это было возвращение к истокам на новой основе, ближе к типу лайки ( прелестная «улыбка» Эррестора очень напоминает лукавую морду самоеда. ) .Эррестор и его потомки были очень хороши и имели колоссальный успех на выставках.
Далее вступил в действие принцип «колли - собака головы», а так как недостатки - продолжение достоинств, многие колли приобрели облик шпицев или чау: короткие шеи, квадратный формат, веселые хвосты, пушистая торчащая шерсть - как это характерно для шпицев. Кроме того, плюс к этому у собачек явно ослабли ножкиюВ результате мы получили тип «модерн», и я не могу отделаться от ощущения, что это определение имеет отрицательный оттенок. Вопрос о типах возникает тогда, когда собаки не слишком хороши, и короткая шея, плоская грудь или тяжелые уши причисляются к особенностям того или иного типа. На самом деле это лишь недостатки конкретной собаки.
С классификацией отличных собак куда труднее. Называйте это качественным модерном или современной классикой, это просто красивая колли, соответствующая стандарту и своему времени.

В нашей стране тип колли отставал примерно на 20 лет - в 60-ые мы разводили таких колли, которые были в Англии в 40-е. Это естественно, т.к. дорога была длинной. Сейчас она значительно сократилась, но интересно, через сколько лет мы начнем импортировать скандинавских и американских колли, что уже иногда происходит в Англии?
Слышны утверждения, что американский колли - это отдельная порода, потому что они «совсем другие», и у них свой стандарт. Стандарт же этот по сути отличается только границами роста и подробностью изложения.
Американские колли, так же, как и наши старые советские - это старый тип колли, разводившийся изолированно от определенных линий. Массовый ввоз колли в США прекратился еще до второй мировой войны, когда ввозились собаки из питомников «Лаунд» и «Иден», поэтому их исходный материал соответствующего типа, который затем разводился в себе при одиночном использовании таких английских линий, как Бьюла и Ледипарк, т.е. так же, как и в СССР. В упомянутых английских питомниках были крупные собаки (Бьюла до 69 см ростом), неудивительно, что их потомки тоже немаленькие. Прибавьте к этому воздействие климата и огромной континентальной страны.
По этому поводу полезно посмотреть в Дарвиновском музее экспозицию волков из разных климатических зон. Наглядно видно, как один и тот же вид изменяет внешность и пропорции в зависимости от климатической зоны (коренастые, мощные волки лесов и сухие, высоконогие волки степей).
Таким образом, сложилась определенная американская популяция колли, но предки у них те же, что и у английских сородичей, наследственный багаж тот же, и они вполне вписываются в стандарт . Даже головы, если отбросить неудержимый американский тримминг и стрижку, вполне коллиные, хотя и старомодные.
Признаюсь - не в восторге от США, и многое в американском собаководстве меня раздражает. Зато мне очень симпатичны американские коллисты - за гордость своей породой, за веру в ее неизменный ум и способности к работе, за неизменно высокий престиж породы в стране. Характерно, что колли наиболее популярны там, где их продолжают считать рабочими собаками, и где они больше соответствуют традиционному представлению о колли - в Скандинавии и в США.
Американский стандарт сохранил и приумножил подробно расписанные пункты с указанием недостатков и пороков, как было в ранней редакции английского стандарта породы, но описано там одно и то же. Американских колли разводят в некоторых питомниках Германии, Дании, как «в чистоте», так и в сочетании с английскими линиями. Последний путь кажется довольно перспективным, такая работа ведется , например, в питомнике «Poulsgaard», Дания. На эту возможность совершенствования колли указывала в свое время Одри Четфилд («Дансинейн»).
. Рискну повторить за Стеллой Кларк - есть только один тип колли - тот, что описан в стандарте.
Новый стандарт длинношерстного колли , принятый в Англии в 1996 г. вместе с окончательным разделением гладко- и длинношерстного колли на две самостоятельные породы - типичный подгон стандарта под свое разведение. Из текста исчезло указание на рабочее предназначение породы - тот главный стержень, на котором держится смысл и логика требований стандарта. Тем не менее, неизменными остались основные признаки колли:
- великолепное общее впечатление гармонии и достоинства;
- чистые линии клинообразной, плавно сужающейся головы
- выражение нежное (любимое коллистами слово «sweet» я все-таки перевела бы именно «нежное» , а не «сладкое» , как более соответствующее взгляду колли), но живое и бдительное;
- глаза среднего размера (не маленькие), миндалевидные;
- слегка растянутый формат, правильные углы конечностей, арочная шея и спина с характерным подъемом в пояснице;
- движения - отличительный признак породы, легкие, с широким шагом без видимых усилий ;
- шерсть с жесткой остью, повторяющая очертания тела собаки.

Бросьте в меня камень, если это не классическая колли!

(продолжение на следующей странице)


Дальше
Библиотека
На главную страницу



Сайт управляется системой uCoz