Эмма Николаева из Москвы – четырехкратная чемпионка России в обидиенс с колли Нестор из Дома Стеллы (Эмрикс Бой Джордж + Диана Стелла), впервые представлявшая нашу страну на чемпионате мира по этой дисциплине – рассказывает:
«Первая собака - колли - появилась весной 1985 г. Мне было тогда 9 лет. Хотелось собаку, все равно какую, лишь бы большую, в идеале, конечно, ВЕО. Но мама была против овчарки (считала, что очень большие, злые и много едят), и я с трудом уговорила её на эрделя. Так что колли был заведен чисто случайно: гуляли по улице, увидели объявление, съездили посмотреть щеночков и их родителей (те жили в одном районе) - понравились. Теперь я считаю, что то была редкая двойная удача: во-первых, что взяли колли (справилась бы я с эрделем?), во-вторых, что щенок оказался с хорошим характером.
К месячному щенку Фреду ("Фрединг" по родословной; он происходил от собак отечественного разведения и, в частности, был внуком по матери известного Ельмара из «рабочего» семейства Аль-Стеллы) прилагалась "инструкция по пользованию щенком", где, кроме рекомендаций по кормлению и содержанию, имелись и советы по дрессировке, очень краткие. Я была ребенком ответственным, раз написано - значит надо, и вот при помощи инструкции и ещё брошюрки "Воспитание щенка" получила к 7 месяцам прекрасно обученную молодую собаку. Фред вообще очень легко обучался, не помню, чтобы он чего-нибудь не понимал, а тем более увиливал от работы. Я, правда, тогда не понимала своего счастья и искренне полагала, что все собаки (во всяком случае служебные) такие либо ещё лучше. И начав постепенно общаться со взрослыми "собачниками", была крайне разочарована, увидев, что не все такие, и даже в руках опытных людей встречаются животные и откровенно тупые, и такие, что всю силу своего интеллекта бросают на противодействие хозяину.
Поскольку собака изначально бралась "для души", я долгое время не думала ни о каких выставках, дипломах и т.п. и не видела в них необходимости. Защите учить тоже не собиралась, поскольку считала, что колли добрые и кусаться им не положено, да мне и незачем. Только когда Фреду было уже около 3-х лет, знакомые, у которых были молодые собаки, уговорили меня пойти на площадку "за компанию". Сходила я на пару занятий, где мне сказали: "А чего тебе сюда ходить? Иди сдавать." Ну мы пошли и сдали ОКД на 1-ю степень с полным баллом. Тогда я уже загорелась и решила, что надо бы и ЗКС. Группы к тому времени уже занимались три недели, и мне сказали: "Давай для начала проверим, как он может работать." Проверка заключалась в том, что положили на снег тряпку, а на тряпку я уложила привязанную собаку, и должен он был эту тряпку охранять. Фред ни на какие "дразнилки" не реагировал, на локтях приподнялся, чтоб "злоумышленнику" было удобнее тряпку вытащить, а когда его стали по морде ею стукать, развернулся на 180 градусов с видом: " Ты извини, что мешаю, но мне ЗДЕСЬ сказали лежать." По результатам проверки мне было сказано: "Колли вообще не собаки, а кошки домашние, а твой - так особенно, хочешь - занимайся, но толку мало будет."Короче, довели двенадцатилетнюю девочку до слёз. Я тогда решила ни на какую площадку не ходить и собаку больше не учить, раз он такой бездарный. Но было у меня тогда несколько знакомых по собачьим прогулкам, увлекающихся дрессировкой ребят лет 14-16. Они-то мне и сказали: "Да ты не расстраивайся, а давай его сами поучим - вдруг научим." Стали мы заниматься ЗКС самостоятельно - частично по книжке, частично эмпирически. И дело пошло очень быстро! У Фреда был какой-то психологический запрет, комплекс, что ли - ни при каких обстоятельствах нельзя кусать человека. Как только он понял, что, оказывается, некоторым людям очень нравится, когда их кусают, а хозяйка всегда рада, когда он кого-нибудь кусает, то стал работать очень охотно и активно. Правда, долгое время "играл" (хотя и очень правдоподобно), лишь потом, после пары тщательно инсценированных нападений, стал работать всерьез.
Таким образом, через три месяца я пришла на площадку и попросилась сдать ЗКС. Там нас помнили, посмеялись и сказали: "Ну, попробуй…". Мы попробовали, и Фред получил 1-ю степень, набрав, кажется, 99 или около того баллов, и отработав лучше всех на той сдаче. Мне тут же предложили прийти на площадочные соревнования на следующий день. ЗКС мы, правда, тогда завалили - я слова напутала при сдаче "нарушителя", а за это снимали. Но начало было положено - увлеклась дрессировкой и соревнованиями.
Выступали мы много, но без особого успеха - только по моей вине. Фред почти всегда набирал полный балл на ОКД и всегда получал 1-ю степень ЗКС. С дрессировщика же, т.е. меня, баллы сыпались направо и налево: и за "нечеткие команды/жесты", и за "отсутствие необходимого воздействия"; а ещё был рапорт этот жуткий. Тогда, кроме ОКД-ЗКС, особо и нечем было заниматься. Много работала по розыскной службе, самостоятельно - у нас тогда подобралась компания увлеченных этой дрессировкой собачников. Но сдать РС как-то не сложилось. Была буксировка, её я сдавать побоялась - на лыжах плохо стояла, упала бы там на радость окружающим. Соответственно, зимнее многоборье отпадало. Катал он меня на санках очень неплохо. Было ещё летнее многоборье. Им я заниматься попыталась, и вроде всё неплохо получалось (у Фреда - так вообще всё без проблем). Только с гранатой совершенно не ладилось, у меня вообще с метанием было плохо и в школе, с мячиком. Разочарование быстро прошло, поскольку, посмотрев несколько соревнований по многоборью, я поняла, что качества собаки там не особо важны, что успех зависит в основном от спортсмена. Я бы не стала хорошим спортсменом, как не была и хорошим дрессировщиком. Фред прилично работал исключительно благодаря своим природным данным. Мне предлагали давать собаку на соревнования другому человеку, но Фред не слушался никого, кроме меня, и кусал чужого при малейшей "механике" (к тому времени он полностью избавился от былого "комплекса") .
Выставками я тоже тогда увлеклась. Это было как лотерея - Фред получал оценки от "отлично" до "хор", и даже одну "удочку" имел со справкой "кобель в сучьем типе" (видимо, за 64 см в холке против ожидаемых у кобеля 70). В любом случае, выставляться тогда было интересно, т.к. за 3-5 руб. можно было получить пару медалек и массу удовольствия - в ринге никогда не было меньше 20 собак, и всех расставляли!
К сожалению, Фред не отличался крепким здоровьем. Уже лет в 7 стал плохо видеть из-за катаракты, с 25 м путал жесты, и с соревнованиями пришлось закончить. После вроде бы легко перенесенной "олимпийки" всю жизнь страдал расстройствами пищеварения, и я нередко имела "удовольствие" гулять с собакой ночью. С 9-ти лет болел хроническим рецидивирующим панкреатитом, от приступа которого и пал в августе 1996 года. В общем, прожил совсем недолгую жизнь - всего лишь 11,5 лет.
Хотя я надеялась на более долгую Фредову жизнь, но, в принципе, морально была готова к его возможной внезапной гибели. По опыту многочисленных знакомых знала, что щенка лучше брать сразу - потом тяжелее будет. Вопрос выбора породы, конечно, не стоял – только колли!
Щеночка я хотела рыженького и маленького, не старше 1,5 мес. Пометов колли такого возраста тогда было мало. Посмотрев парочку, нашла собак, которые мне в принципе понравились. Сложность заключалась в том, что, помимо хорошего характера, у щенка должны были быть определенные экстерьерные качества, а именно цельный воротник и передние лапы в "чулочках" (а не в "носочках"). К счастью, единственный такой щенок в помёте оказался и лучшим по характеру - самым смелым, активным и любопытным. Сейчас я уже свободна от подобных предпочтений в окрасе колли, но тогда…возможно, и не взяла бы Нестора, окажись он другой масти. Щенкам был ровно месяц, когда я их увидела, и 35 дней, когда окончательно выбрала щенка и сама дала ему имя. Так что ещё 3 дня в доме заводчицы он прожил полноценной "поименованной" собакой, начав, видимо, поэтому самостоятельно вылезать из гнезда через довольно высокую загородку и бегать свободно по квартире. В 39 дней Нестор переехал ко мне.
Щенком Нестор доставлял мне самое большое беспокойство тем, что плохо ел. Я, конечно, знала, что большинство колли аппетитом не отличаются, Фред тоже плохо ел. Но маленький Нестор месяцев до трех ел 1-2 раза в день по чуточке, что меня приводило в тоску и печаль, несмотря на то, что он оставался весёлым, игривым и, что удивительно, толстым и кругленьким, с раздвоенной, как у тяжеловоза, спиной. Проблема была в том, что лакомство-то маленький Нестор тоже почти не ел. Учился он как-то странно. Допустим, я говорила "сидеть", сажала щенка, хвалила, давала сыр - он не брал, запихивала в рот - он выплёвывал. И при этом после 3-4-х повторов начинал сам садиться по команде. Аппортировка у Нестора оказалась врождённая, уже в 40 дней он приносил мне в руки брошенную игрушку и в будущем никогда не имел с "апортом" проблем (кроме как с металлическим, да и с тем - небольшие).
Когда я начала гулять с 3-х месячным щенком, быстро обнаружилась его крайняя увлечённость собратьями - гораздо большая, чем общением со мной. С первой же прогулки он не пугался никаких собак, лез ко всем, часто получал от них "по шее" , и всё равно лез. Несколько раз на него всерьез нападали суки из любительниц гонять щенков. Тем не менее, он никого бояться не стал, и, что мне очень нравилось, никогда не орал, если на него нападали. Вообще склонность реагировать на боль криком Нестору не свойственна, и он в целом отличается терпеливостью (это типично для породы).
Щеночек у меня был крайне любопытный и самостоятельный, совсем не из тех, что бегают за ногами. Интерес к собакам приводил к тому, что маленький Нестор отходил от меня довольно далеко и если заигрывался, то привлечь его внимание было сложно. Поэтому я в 3,5 месяца одела на него длинный поводок с узлами, с которым и отпускала. И не тратила время на бесполезные подзывы, приседания, ужимки, прыжки и т.п. - звала только один раз, а потом ловила поводок и подтягивала… Собачники прозвали моего щенка "десятиметровым". Через месяц поводок я сняла, и с тех пор Нестор по первому зову и с любого расстояния подходил ко мне из любой игры, а впоследствии - от любой течной суки.
Вообще учился Нестор очень легко и быстро. Тогда я ещё не думала о соревнованиях в послушании, а мечтала заниматься аджилити. Поэтому и не обращала внимания на какие-то тонкости в выполнении команд - лишь бы знал и делал. И поскорее! Впоследствии это сильно вышло мне боком, так как усвоенные в щенячьем возрасте всего за несколько повторов навыки оказались крайне прочными. В общем, учился Нестор щенком очень легко и быстро, к 4,5- месяцам хорошо выполнял все основные команды. Когда ему было около 5 месяцев, я как-то на прогулке решила попробовать жесты (хотя считала, что учить им ещё рано). Попробовала, увлеклась - и в итоге мы выучили "сидеть", "стоять" и "лежать" всего за одну прогулку.
Нестор не имел и половины той мягкости характера, которая была присуща Фреду. Когда он стал подростком, я даже имела с ним пару раз конфликт по вопросу: "А зачем хозяйку слушаться ?". Вообще, как мне кажется, Нестор превосходит Фреда интеллектом, но зато ему присущи и некоторые леность с упрямством.
ОКД Нестор сдал экстерном в 9 месяцев, естественно, на 1-ю степень (99,5 балла). Впоследствии он дважды подтверждал её на соревнованиях, в том числе с полным баллом - 100 (и, естественно, без всякого призового места - с меня тогда сняли аж 11 баллов - мой личный рекорд! ). ЗКС я заниматься с ним не планировала: и не хотелось, и времени не было. Всё же пришлось сдать ЗКС по настоянию заводчицы, чтоб иметь возможность выставляться в рабочем классе, который тогда ещё был для колли на всех САС выставках. Позанималась я с собакой всего раза три, и получил он после этого вполне заслуженную 3-ю степень. Наверное, занимайся я серьезно, он бы прилично работал на ЗКС. "Силовые игры" с человеком он очень уважает, а комплексов у него никаких не было, и обидчиков своих он кусает не задумываясь.
Сразу же, как взяла щенка, я мечтала заниматься с ним аджилити. Тогда (1996-97 гг.) оно было не столь распространено, как сейчас. В нашем районе аджилити было на площадке "Дегунино". Туда-то я и пошла с 10-месячным Нестором. Он с первого раза освоил все снаряды, в т.ч. слалом и качели. Однако занятия на этой площадке проводились эпизодически, от случая к случаю, а потом и вовсе прекратились. Так что до соревнований мы так и не дошли.
Я продолжала искать аджилити и так попала на стадион "Бородино", в Российский центр спортивного собаководства (РЦСС). О существовании такого спорта, как "обидиенс" - международного курса послушания, узнала только там. Андрей Игнатов предложил мне им заниматься. В своих способностях к аджилити я тогда уже сильно сомневалась, а идея обидиенс мне как- то сразу понравилась. К тому же я тогда училась, работала, свободного времени было мало. Обидиенс же не предполагает частых посещений занятий, работать с собакой можно самостоятельно, тогда, когда есть время, хоть бы по 10 минут в день.
(продолжение на следующей странице)
Назад
Дальше
Библиотека
На главную страницу
|