Моя собака, которую я считала хорошо обученной, дрессировка которой вполне годилась и для жизни, и для соревнований по ОКД, для обидиенс оказалась абсолютно сырой, совершенно не подготовленной. Тем не менее уже после нескольких занятий я выставила Нестора (которому было тогда 15 месяцев) на своего рода "показательные соревнования" на чемпионате "Золотой ошейник -98", где он показал ровно второй результат, выполнив все приемы, за исключением апортировки металлического предмета ( которой я до того вообще не занималась). В следующий раз Нестор выступил осенью 1998 года и занял 3 место, а с 1999 года выступал на российских соревнованиях беспроигрышно, уступив лишь на чемпионате России 2004 года бордер-колли из Финляндии , с которой выступала финская спортсменка.
Основная сложность в подготовке собаки в обидиенс для меня заключалась в том, что Нестор многие приемы послушания выполнял нечетко и неправильно. Ранее я либо вовсе не обращала на это внимания, либо считала неважным, полагая, что и так сойдёт, делает безотказно - и ладно. В обидиенс же нет понятия "делает-не делает", там собака, просто выполняющая все приемы, может претендовать в лучшем случае на "хорошо". На "отлично" же собака должна работать очень четко, быстро и красиво. Вообще оценки - основной показатель качества работы собаки в обидиенс, поскольку судейство во многом носит субъективный характер и часто зависит от личного предпочтения экспертом того или иного стиля работы и поведения собаки. Победителя от призеров и последующих отделяют иногда десятые и сотые доли баллов. Оценка же "отлично" говорит о высочайшем классе работы собаки и её потенциальной возможности претендовать на призовое место.
Нестор впервые выступил на чемпионате мира 2001 года в Португалии и получил там "хорошо". Тогда я окончательно поняла, что приличный для российских соревнований того времени уровень (сейчас, конечно, класс наших собак и соревнований вырос значительно) совершенно недостаточен для международных. Переучивать собаку я пыталась ещё и до чемпионата мира, но давалось это с трудом. В первую очередь из-за моей неспособности объяснить Нестору, почему то, что раньше было так хорошо, вдруг стало неправильным. К тому же у меня тогда уже практически не было времени на полноценные занятия.
Нестор заметно продвигался на "комплексе" (почти на корпус за 6 команд!), не совсем правильно ходил и садился рядом и т.п. Его леность тоже играла (и играет) роль. Он совершенно не считает нужным лезть из шкуры, если нет настроения. Необходимый минимум он, конечно, выполнит всегда и в любом состоянии. Вообще Нестор абсолютно безотказен, и все его немногочисленные ошибки на соревнованиях были связаны с моими оплошностями. Я сильно жалею, что сразу не научила его бежать к конусу, в "квадрат" и т.д. исключительно галопом. Если бы он считал это единственно правильным, он бы несся галопом даже будучи крайне усталым, а поскольку знает, что и рысью сойдет, то особо и не старается.
Исправить многие Несторовы ошибки мне удалось только благодаря моему тренеру Андрею Игнатову. На следующем Чемпионате мира в 2002 г. в Амстердаме он получил "отлично" и, в частности, был одной из немногих собак, набравших 9,5 баллов за "движение рядом" (сложнейшее в обидиенс упражнение, где практически не бывает десяток.). "Отлично" он имел и на Чемпионате мира-2003 в Дортмунде. Мне кажется, что по своим качествам Нестор вполне бы мог претендовать на призовые места таких соревнований, если бы с ним изначально велась правильная подготовка, и он бы со щенячьего возраста готовился именно для обидиенс.
Попутно Нестор завоевал и чемпионские звания на выставках. Он чемпион России и чемпион клуба.
Нестор, к счастью, пока отличается хорошим здоровьем (тьфу –тьфу-тьфу). У него хорошее зрение - "комплекс" жестами работает с 60 м (дальше не пробовала). Он всегда спокойно и с первого раза воспринимал любой транспорт, будь то автомобиль, автобус, метро или самолёт. Вообще у Нестора крепкая нервная система, про таких обычно говорят: "Боится только пустой кормушки". Но он и пустой миски он не боится, поскольку аппетитом до сих пор не отличается, а всем лакомствам предпочитает хлеб. Нестору было ещё около 3,5 месяцев, когда на прогулке метрах в 3-х от него взорвали петарду. У меня заложило уши, я подпрыгнула со страху ( в первую очередь от сознания того, что вот сейчас моя собака останется трусом на всю жизнь), щенок же проявил лишь умеренный интерес. Выстрелов, взрывов и грозы он не боялся никогда и не боится сейчас, я спокойно могу гулять с ним в новогоднюю ночь или ходить на салют.
Сейчас Нестору уже восемь лет, а я занята в основном работой и подготовкой диссертации по ветеринарии, поэтому никаких спортивных планов сейчас нет, хотя не исключено, что мы еще поучаствуем в соревнованиях. В обидиенс у нас появился последователь – молодой колли Никсэнд Мейн Десижн (Нитраменти Алтимит Десижн + Монсолана Гейл оф Файр, вл. Е. Шулаева), который, хотя хозяйка и не может уделять занятиям достаточно времени, имеет неплохие результаты, уже занял третье место на соревнованиях.
Очень хотелось бы, чтобы при разведении любой породы, и, конечно, колли уделялось максимальное внимание психике, характеру, умственным способностям. Все лучшие качества домашних собак ,сделавшие их полезными спутниками человека – смелость, спокойное отношение к громким звуком, податливость к человеческому воздействию – созданы целенаправленным отбором и при отсутствии такого отбора исчезают очень быстро, заменяясь характерными для диких предков осторожностью, выливающейся в трусость, бродяжничеством , строптивостью. А еще нужно бы серьезнее относиться к здоровью получаемого поголовья.
Свойства и черты характера, так же, как и здоровье, по моему глубокому убеждению, на 90% определяются наследственностью. Планируя вязки, заводчикам стоит заботиться в первую очередь о получении полноценных, здоровых физически и психически щенков, а уже потом о выставочных победах.»
Дальше
Назад
На главную страницу
|